« Finalement, je n’ai pas été accompagné par des structures bien identifiées qui m’auraient aidé sur des tâches spécifiques. Ce qui m’a vraiment aidé à monter mon projet, c’est ce collectif qui s’est créé il y a une petite dizaine d’années. »
Au niveau national comme à l’échelle plus régionale, il existe des structures d’accompagnement pour de tels projets. Pierre-Yves disposait déjà, via l’association Nourrir l’avenir, de réseaux solides qui lui ont permis de lancer son projet. L’
association Un + bio est très impliquée dans le changement des pratiques alimentaires de la restauration collective. Cette dernière fédère un
Club des territoires qui rassemble les collectivités locales les plus engagées. Il est également possible de trouver des contacts pertinents en suivant les publications de l’observatoire national de la
restauration collective bio et durable qui recense toutes les avancées des territoires dans les politiques alimentaires. Il est possible de se faire accompagner par des
incubateursStructure qui aide les jeunes entreprises en leur offrant formation, conseil et financement. More sur le plan juridique et financier, ou de se former via l’offre de formations gratuites et/ou potentiellement financées par le
CPFLe CPF permet à toute personne, salariée ou demandeur d’emploi, de suivre, à son initiative, une action de formation. Il accompagne son titulaire dès l’entrée dans la vie professionnelle, tout au long de sa carrière jusqu’au départ en retraite. More, et enfin, de se rapprocher des organismes d’
aides régionalesL’ensemble des dispositifs mis en place dans chaque région/département/ville pour aider le développement de projets ESS. Il s’agit le plus souvent de financement pour aider les entrepreneurs à créer, reprendre ou développer des idées qui soutiennent les valeurs de l’ESS. qui peuvent proposer des dispositifs d’accompagnement.