« Les équipes de la ville ont été assez motrices pour nous aider à chercher un local, mais aussi pour nous mettre en relation avec de potentiels partenaires avec qui travailler. »
Sophie connaissait peu la restauration et lancer un restaurant coopératif a donc été un défi. Elle est parvenue à réaliser son projet grâce à l’accompagnement d’une multitude d’acteurs. Sophie a bénéficié d’appuis locaux pour démarrer son projet. L’
incubateur Projet 19 lui a fourni des contacts dans le quartier, les équipes municipales de la
ville de Paris l’ont aidée à trouver des locaux,
la Maison des canaux l’a soutenue pour structurer son projet. D’autres acteurs sont ensuite entrés dans la boucle comme le réseau
Initiatives entreprises qui l’a accompagnée sur des aspects juridiques et administratifs.
La fédération des unions des auberges de jeunesse lui a quant à elle confié la restauration dans une auberge de jeunesse parisienne. Mam’ayoka est aujourd’hui accompagnée par l’
incubateur CNAM pour poursuivre son développement. Il est donc possible de se faire épauler par une multitude d’incubateurs pour monter son projet. Pour des besoins très précis, il est également possible de se former via l’offre de formations gratuites et/ou potentiellement financées par le CPF et se rapprocher des organismes d’aides régionales.